Немецкие ученые за последнее время сделали сразу два шокирующих открытия, так после проведения исследований в организмах детей обнаружены следы микропластика, а в пластике который мы приобретаем в магазинах — опасные химикаты и неизвестные учёным вещества.
Да мы признаём, что пластик повсюду: мы держим его в руках, покупаем овощи, когда едим йогурт, достаем из упаковки нарезку сыра или колбас. А так же используем о многочисленные средствах гигиены, например гель для душа, которые также упакованы в пластиковые упаковки.
Ученые из исследовательской группы PlastX при Институте социально-экологических исследований во Франкфурте (ISOE), Института им. Гете и Норвежского университета естественных и технических наук решили исследовать пластик из супермаркета.
В качестве образцов были взяты 34 распространенных товара, сделанных из 8 разных видов пластика. Результаты учёных очень удивили, поскольку они обнаружили в этих товарах неизвестные вещества, сообщает Frankfurter Rundschau.
Всего в составе изделий было найдено 1,4 тысяч разных веществ. Отдельные образцы и вовсе состояли из более 100 разных веществ. Ученые смогли идентифицировать только 260 веществ, то есть 80% содержащихся в пластике веществ неизвестны.
Эксперты и ученные очень обеспокоены, поскольку это значит, что абсолютно неизвестно в какую химическую реакцию они вступают друг с другом и самое главное, что нет понимания какое влияние эти соединения оказывают на человеческий организм.
«Если продукт состоит, например, из 100 веществ, они могут вступать в реакцию друг с другом, переходить в содержимое упаковки, вступать в реакцию с ним и в итоге также со средой человеческого организма», — заявила биолог Лиза Циммерманн.
Эта информация вызывает опасения так же на фоне исследования проведенными немецкими учеными из Института имени Роберта Коха. Они взяли образцы мочи у около 2500 детей детей и подростков возрастом от нескольких месяцев до 17 лет. Результаты показали, что в телах 97% обследованных детей присутствуют микроскопические остатки пластика, пишет журнал Der Spiegel.
«Нас больше всего тревожит то, что мы нашли следы пластмасс у маленьких детей. Это объясняется тем, что промышленность все более активно внедряет пластиковую тару, отказываясь при этом от классических стеклянных баночек и бутылочек, которые абсолютно нейтральны к любой среде», — прокомментировала один из авторов исследования Марика Колосса-Геринг.
Также специалисты обнаружили в моче детей канцерогенную перфтороктановую кислоту (ПФОК). Ранее были доказаны ее канцерогенные свойства. Причем у большинства исследуемых она доходила до верхних границ допускаемой нормы.
Ученые считают необходимым запретить пластиковую тару, когда речь идет о детском питании. Впрочем, взрослым тоже стоит минимизировать пластик в своей жизни.
Известный токсиколог Каролин Фелкер предостерегает от разогрева в микроволной печи блюд, упакованных в пластиковую емкость. По её словам, высокие температуры способствуют переходу химикатов из пластмассы в продукт питания.